これから先の文章に出てくるデータはちゃんと確認してないので、
あんまり信用しないでください。
カレーのお話。
外食でカレーと言えば、
はい、
COCO壱番屋。
ココイチ。
ココイチがなくなると独身男子の半数は餓死すると言われてます。うそです。
高校生くらいからずーとお世話になっております。
いったい何皿食ったろ??
きっと天文学的数字。
よく女の人は「えー、ココイチー!?行った事なーい。」とかおっしゃいます。
これ聞くと愕然とします。
ニッポンの教育制度に疑問すら覚えます。
すばらしいのですよ、ココイチ。
「ココイチのカレーがめっちゃうまい!」と思いますか?
「んー。まあまあ好きかな」
じゃないですか!?
これ。
ここがポイントなんです。
誰が食べても80点くらいなんです。
でも無性に食べたくなる。
この戦略がすごいから、国内外に1000以上の店舗を持つスーパーカレー屋さんなのです。
誰かにとって、めっちゃうまいカレーを作ってしまうと他の誰かはマズいと評価してしまうのです。
当たりはずれが出てしまうのです。
そして、
めっちゃうまいカレーは月に一回くらいでいいんです。
週に2、3回とか食べるとイヤになるんです。
ココイチのカレーは週5いけます。(個人の見解です)
なんで無性に食べたくなるのか。
ハウスバーモントカレーに秘密があります。
ハウスバーモントカレー、これまたスゴいルーで、
国内のカレールーのシェアの大部分を占めているのです(聞いた話ですが)。
日本人は子供のころからバーモントカレーを食べ続け、知らない間にバーモント中毒になっているのです(たぶん)。
そのバーモントカレーの成分を研究し、開発されたココイチカレー。
週6いけてしまうわけです。
すごい。
カレー業界でぶっちぎりの成績なのも納得。
尊敬してます。
ビジネスでも参考にさせてもらってる部分多いです。
私のココイチヒストリー。
初体験は高校生。
佐賀市内で部活の試合の帰り。
ハンバーグカレーでした。
所詮高校生。発想が青臭い。経験不足。
極貧の予備校生時代。
本気で昼食代がなかったので30分で完食したらタダ!のデカ盛りカレーに挑戦しようと何度も考えましたが、失敗したとき親に連絡されたりするのかな、とか思ってチャレンジせず。
やって失敗した後悔より、やらずに後悔するほうが重いというのを教えられました。
大学時代のある日
。パチンコで勝ったのでソーセージカレーにチーズ&納豆トッピングで1辛をチョイス。
さらにビーフソースにカスタマイズ、しかも500g!
思いつく限りの贅沢をしてみました。
違和感。
大きくなって手に入れた物も多いけど、失った物も多いなって、切なくなった記憶があります。
自由と責任を合わせ持つ社会人。
週3ココイチ。
食べてないカレーは苦手な魚介系のみ。
ある時期は極めてしまって、何も入ってない基本の基本「ポークカレー」ばっかり食べていたりもしました。
もう40前。
最近は週一回くらいしか食べてません。
趣味程度に楽しんでます。
基本、注文するのは「豚しゃぶカレー」。
まじ神。
調子がいいときはこれにチーズのトッピングで都会人を気取ります。
最近、暴飲暴食で、健康が気になるなってときは「納豆カレー」。
とはいえ、ちょっと活力が欲しいなって感じるときはこれにチーズのトッピングで午後の自分に気合いを入れます。
良い事とかがあって、テンションあげあげーってときは「ソーセージカレー」。
もうどうにも止まらないときは、これにチーズのトッピングで勝負に出ます。
以上3つが私の体を支えています。
でも、「メンチカツカレーにバジルソース入り」もヨーロピアンテイストで好きやし、
暑い季節のお楽しみ「夏野菜カレー」も代表入りか。。。
長い話になってすみません。
カレーの話になるとつい。。。
最後にココだけの話。
花屋さんになる前に真剣にカレー屋さんになろうと考えてました。
田中おさむ26歳。
事業計画書何回か作りました。
当時住んでた熊本を歩き回り、54食のカレーを食べてノートにまとめてます。
今読むとマジすぎてはずかしいです。
なんでやめたかって言うと。。。。
54食もカレー食ったらカレーが嫌いになったから。
なった辛。
すぐカレー好きに戻ったけどね。
写真は最近作った多肉のアレンジ。
13年後の今日、カレー好きの花屋さんになってるとは。
本人含め、誰も想像できなかったこと。
人生おもしろい。
皆様もスパイシーな毎日を。。うふふ。
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- グミノキ
- 武雄市, 佐賀県, Japan
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